注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家小妞初长成

牛肉、排骨和土豆的快乐家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛肉、排骨、土豆,是我们一家人的幸福代号。牛肉爸爸,土豆妈妈,排骨宝贝,吼吼,亲子共读,成就着我们,收获着,幸福着,快乐着。

网易考拉推荐

《孩子将会长成一个什么样的人》  

2012-04-28 11:59:00|  分类: 父母学园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孩子将会长成一个什么样的人》

大家上午好!又到了风行智慧教育时间,非常高兴和大家如约相聚在这智慧大讲堂,呼吸着经典带来的清新空气,吸取着圣贤留给我们的智慧。
    今天我们来给大家分享的课程是《孩子将会长成一个什么样的人》。相信在座的家长都曾在心里这样问过自己这样的问题,也曾想像过孩子的未来,你们的心里一定有自己的答案了吧?那么,我们心里的答案是否能实现呢,是否可以改变呢?让我们一起来学习今天的课程:
一、很多家长,像我一样,对于孩子未来会长成一个什么样的人,都非常迷茫。似乎只能等着撞大运。似乎只能祈求老天让自己的孩子一定要考上大学。但是,考上大学后,一定不要是云南大学杀死数名同学的大学生马加爵;   不要是清华大学、已通过研究生考试又往熊猫身上泼硫酸的大学生刘海洋;不要是中国政法大学杀死教授的大学生付成励;不要是西安外国语学院的钢琴十级、开车撞人后杀人的药家鑫; 不要是清华毕业、留学美国又杀死丈夫的女博士陈丹蕾……   也不要是每个大学年年都有的因为网瘾被开除的大学生;也不要是每个大学年年都有的跳楼的大学生;   也不要是每个大学年年都有的精神失常的大学生;也不要是每个大学年年都有的、终生只能“啃老”的寄生虫,……   
可是,孩子到底会成为一个什么样的人呢? 似乎我们只能忐忑不安,只能百般焦虑,只能听天由命。 在一个成长变数空前巨大的社会里,家长的担心和恐惧和焦虑,也空前未有。“养孩子不过就是多双筷子”,“一个羊是养,两个羊也是看”……,上几代人常说的这些朴素的育儿心得,在我们这一代,何其奢侈呀! 
二、孩子会长成什么样的人?我们真的完全无法预知,无法控制吗?  
    马克思说:“人是一切社会关系的总和。”   其实,孩子不过是他所见过的一切环境的一个综合反映。或者再简单点说,他是他所见到听到的一切“人的样子”的综合后的反应。如果孩子生下来天天看到孔子孟子,综合了身边的不那么伟大的人后,他长成杜甫苏东坡(虽然再没有出现过圣人,但是几千年来中国总有人才,从未像今天这样全民堕落)。如果孩子生下来天天看到雷锋、黄继光,综合了身边的不那么高尚的人后,他长成我们的父母那一代(那一代有不失淳朴的民风)。 如果孩子生下来天天看着黑社会、枪战片、言情片,综合了身边尚且勤劳质朴的父辈们后,他长成我们这一代(还算努力生活,但敢铤而走险、追求享受、想入非非的人多)。如果孩子生下来看着网络里那些更兽性、更堕落的人样子长大,综合了身边庸俗物欲的成年人后,他长成今天的学子们(太多骇人听闻的事情在学子们身上发生了)。

杜甫、苏东坡们,或者我们父母那一代,并非社会上就没有庸俗、堕落、丑恶的人,但是,因为有更好更高尚的人在他们心中占据了位置,那些反面教材的人样子力量就大多都被综合掉了。正义的人的力量就占了上风。   但是,现在的孩子,满眼看到的,一个正面的力量都没有了,他只有向着更低滑去……   “人性如水,兵无常势,水无常形。”人,像水一样,永远在流动着。每次看到新的“人样子”,那个旧“我”就都被打破了,重塑一个你,重塑一个我。我中有你,你中有我。    
    为什么“法取乎上,得乎中” ?因为除了我们有意取法的这个“上”,我们身边还有很多无意在影响我们的“下”。如果我们完全抛弃“上”,而直接“法取乎下”,结果……结果就是今天的孩子们呀!请问他们满眼有一个可尊敬的“人的样子”吗?  而且,一切启动了的事物都是加速度的。今天的“怪胎大学生”是刚露苗头,明天会大批量地产生……,家长们相信吗?   
三 、人是什么?有点接近于,他看到的全部“人的样子”的平均值。

设想:一个公司的老总,如果他看到老一辈人全都是“糟糠之妻不下堂”,他就会认为这样的“人样子”是天经地义的。他可能也这样就夫妻美满地过一生。可是,如果他看到第二个老总,很得意地找到一个小秘。他内心会受到干扰。后来又第三个老总,找十个小秘。后又第四个老总,随意地玩弄无数个……   虽然第一个老总觉得第三个第四个太不道德,他心中也很反感,但是这第一个老总却也在不知不觉中开始修改他心中的“人的样子”了。  

有一天,第一个老总也有了他的小秘。而且他觉得他这样只找一个小秘,算很好的男人了。   
后来他看到他的儿子,和女生关系很混乱。他大发雷霆,生气儿子太堕落。 可是,生什么气呢?他的儿子看到的“人的样子”的平均值,本来就比老爸看到的更堕落。一个老师,如果天天只看到最好的教育家们对学生循循善诱,爱护有加。他会为启发学生全力以赴。可是后来他看到很多老师随意体罚,随意侮辱。他慢慢就会变成一个懈怠的老师。他想:我只是骂骂学生,已经比很多老师好了(这样的堕落过程,矫老师感受至深)。

一个医生,天天只看到古代最伟大的名医悬壶济世,完全不计名利。他也会为病人呕心沥血。但是他看到很多身边的医生不但不在乎病人生死,而且想方设法欺瞒病人,以搜括最多的钱为目的。他再面对给病人开个根本不必要的昂贵药方、收个红包这样的事,就会心安理得……请家长依此类推来想孩子的成长……  不要以为孩子们看到的电视上、网络上那些堕落的形象对他没有多大影响;不要以为他在生活中看到的那些吃喝嫖赌与他无关。“我的孩子本质很好,不会那样那样的”… 是的。孩子不会一下子就滑到那里去。但是,自从孩子看到那个形象之后,他确实在向着那个方向滑着。 除非有更大的力量将他拉出来……但是,这一代孩子们,有更大的正力量将他拉出来吗?

 四、“千教万教,教人做人。”

我们要时时回到这个最核心的原点。不要被外在的竞争名次、分数给吸引了注意力。结果拣了芝麻,丢了西瓜。 
教人做人,怎么教呢? 人无利爪无利齿无伪装色无奔跑速度……几乎一切动物用来保护自己的绝招人都没有。但人活下来了。甚至比利牙利齿的动物更成功地活下来了。凭什么?有一点就是:凭着人的“大群”。人必须是随从“大群”才可能活下来。单独的人,一定会面临死亡的结局。
●四川琳琳妈M6  11:02:49
这就是正负能量的较量,看一个人正能量居多还是负能量居多。
    所以,百千万年的遗传后,“从众”也成了人的本能:身边的人都在干什么,我的本能就会教我干什么。所以,近朱赤,近墨黑。染于苍则苍,染于黄则黄。
    有人特立独行。非常孤傲。那不是真的“不从众”,而只是“不从身边的低级的众”。他的生命中一定有他找到的可以给他精神支撑的“大群”。陶渊明可以不为五斗米折腰,不从身边的众。但他“少年罕人事,游好在六经。”因为他从了孔子孟子们的众。 知道孩子这个本能后,就要有意识地给他的生命安排家长希望他要从的“众”。家长先想好自己希望孩子以后成为什么样的人样子。如果特别希望他成为科学家,那么早早地把爱因斯坦居里夫人们请回家来。让孩子多多耳濡目染,他会早早地练就一双科学的眼睛去看这个世界。  如果自己特别希望他经商成功,那也要从小把比尔盖茨巴非特们邀请到孩子的交友圈子。让孩子早早地感受到一个人可以如何地积累和驾驭财富。 如果特别希望孩子成为音乐家,那要让他多多感受到贝多芬莫扎特们对音乐的痴迷。不要让他以为音乐就是那么让人痛苦的破碎的技法。如果不想那么功利化地安排孩子,只希望孩子成为一个无论生活顺利坎坷都永远幸福的人,那可要早早地安排孔子、苏东坡们来围绕孩子,给他心灵以指引了。想想吧,孔子、苏东坡们的经历,我们现代人足够自杀十次了,可是他们那么健全潇洒那么有价值地活了过来……  当然,在一个全民腐败的年代,这些美好的人,只能通过书的形式现身。 

养鱼,重在养水;养花,重在养根;养人,重在养心!教育改变命运,读圣贤书,立君子品, 做有德人!
    今天的分享结束,感谢大家的聆听,孩子将会长成一个什么样的人?相信通过今天的学习,答案已在你心中。
●四川琳琳妈M6  11:19:11
感恩颖妈分享!想让孩子成为什么样的人,就要朝那个方向去引导,要给孩子创造那样的环境。今天我们在风行家园学习,就是想让孩子成为一个有德人!因为这是做人的根基!
●成都施颖妈M9  11:22:15
分享就是收获,这课真是让我受益啊,终于让我想明白了,为什么教育一代不如一代,人的道德一代不如一代的原因了,现在无论电视还是电脑为了吸引人的眼球,提高点击率,都想尽办法把坏事,丑事,竭力宣染,这些引响我们负面的力量太多,影响我们正面的力量太少。
●山东芊芊妈M4  11:27:14
有太多家长是“自然成长法”的育儿观念,自然成长就是散养,现在社会上充斥着太多负面的东西,如果一味散养,孩子们好的坏的就全都吸收了,如果种下的庄稼杂草丛生,想想到了收获的季节会是什么样呢?
●成都施颖妈M9 11:28:17
很庆幸自己的选择,我们现在电视不看了,电脑也只是学习的工具,每天和孩子一起读经,全家读经,孩子在经典的潜移默化中成长,我也在经典的滋养在不断的提升,从为了孩子而读经,变成了我自己要读经。

●山东芊芊妈M4 11:32:40
是啊,呵呵,现在如果有天不读,感觉缺点什么似的。每次带孩子出去玩,如果愣愣的在那看着孩子,心里都不舒服,现在随身携带育儿书籍或者经典。
●成都施颖妈M9 11:32:59
是啊,芊芊妈妈的问题值得深思,想要自然成长那是不可能的,人都是有惰性的,如果随孩子的习性来成长,孩子只会朝没有要求,没有标准的目标前进,只顾眼前的快乐和开心,没有长远的目标和规划,可想而知散养的结果是什么了?
●冀琪程妈M7G3 11:36:18
 学习完了!这一课对我来说触动很大!孩子以后要成为什么样的人,随着孩子的年龄增长做父母的都应该考虑过。有了孩子后难道就只是一日三餐,身体健康,该上学时上学,该工作时工作吗?一颗小苗的长大需要必须的养分,扶正,最后才能带给我们收获的果实。而我们的孩子万物之灵,更需要我们用心的引导,面对现在这个复杂的形形色色的社会,我们真的是责任重大呀!
●山东芊芊妈M4  11:41:46
庄稼小苗需要养分,我们的孩子也一样需要营养来充实他们的小脑袋,小心灵。有了输入以后才会有输出。

●成都施颖妈M9  11:46:04

是啊,父母们,面对一个生命的教育,我们一定要肩负起责任啊,不要以为电视上,电脑上那是负面的新闻和自己无关,我们只是看客,当消遣,如果我们不重视教育,新闻上的那些事情,也许就是我们孩子的明天。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017