注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家小妞初长成

牛肉、排骨和土豆的快乐家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛肉、排骨、土豆,是我们一家人的幸福代号。牛肉爸爸,土豆妈妈,排骨宝贝,吼吼,亲子共读,成就着我们,收获着,幸福着,快乐着。

网易考拉推荐

赖老师智慧箴言:赖国全老师讲《易经》之需卦—饮食之道,敬慎不败  

2012-04-06 06:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赖国全老师讲《易经》之需卦—饮食之道,敬慎不败
 
2011年1月20日,赖国全老师在育心经典读经交流群中说:早起的鸟儿们好,前二天我们讲了《易经》乾坤之后,是屯蒙。屯者,盈也;盈者,孕也,说明圣人主张,胎教用经纶,以培养建侯之才,蒙卦则进一步明确教育的目标,是养正,而不是养规。
 
今天是需卦,需者,须也,饮食之道也。说明圣人从精神的层面,转入到物质的层面。从卦的次序,也说明圣人重精神,轻物质,先明确如何教育,再明确如何利用物质,以养身体。然而,千百年来,这一卦,都被专家解释成“等待”,需者,待也,等待的学问,令人不知所云。
 
需,从字形上看,水天需也,天何以需要水呢?乃因天地万物之生长,没有水则万物不生。从卦形上看,内卦为乾,是强烈的追求,外卦为水,是物质资料。水者,亦险也,对于外在物质的追求,在取用之余,圣人提醒我们,要注意危险。君不见,多少人,求财恨不多,财多反害身。
 
需卦大象直接说明,君子以饮食宴乐。以人道来说,饮食者,人之第一物质所需也。非饮食,吾得存此身乎?贪官污吏不懂取需之原则,妄取其多,身为囹圄者,多矣。所以需卦,大家记住二句话,饮食之道,敬慎不败。
 
对于外在的物质,用足即已;江海虽多,一瓢足矣;天地虽大,七尺足矣;外物取用,心怀恭敬,天地养人,必因其材而笃焉,取自己的这份就可以了。取多了,那是别人的,焉有不伤其身者?物质如此,精神也如此,感恩天地,感恩圣贤,是永远的主题,没有恭敬心,则无一物可以受用。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017