注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家小妞初长成

牛肉、排骨和土豆的快乐家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛肉、排骨、土豆,是我们一家人的幸福代号。牛肉爸爸,土豆妈妈,排骨宝贝,吼吼,亲子共读,成就着我们,收获着,幸福着,快乐着。

网易考拉推荐

[转] 掌控情绪 做情绪的主人  

2012-05-03 06:45:00|  分类: 父母学园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在众多的家庭教育咨询问题中,很多父母都为自己不能有效控制情绪而苦恼,而后又为自己的不良情绪而后悔。

 “老师,我昨天又发火了,当时实在忍不住了,现在想想又后悔。”

 “老师,听课时我明白自己的情绪是影响孩子习惯培养的重要因素,可是回到现实中面对孩子出现的问题,我的情绪又控制不住了。”

 “老师,学习家庭教育知识后,当孩子第一次犯错时,我能有意识地控制自己的情绪,可是当我面对第二次重复犯错时,我实在是忍不住了,孩子怎么这么没记性啊?”

 “老师,你说怎么能让自己面对孩子犯错时一直保持平静,不发火呢?”

 看着一个个焦虑的咨询者,我也在自问,情绪到底是什么呢,为什么我们老是做情绪的奴隶呢?我个人认为,情绪是伴随自己内心的想法而表现出来的对外界事物的态度,这是一种以自己为中心的一种心理活动,你内心有什么样的想法,就有什么样的心态,就呈现出相应的表现,更多的以喜、怒、哀、乐、忧、思、恐、惊来表达内心世界,上面的咨询,就展示了咨询者的焦虑、后悔而烦恼的内心世界。

 在家庭教育中,是哪些想法让我们做了情绪的奴隶呢?又如何来翻身做情绪的主人呢?

一、  成为情绪奴隶原因之一:急-----希望孩子一夜成才的急切心理。

 这种心理更多地表现在刚学习家庭教育知识的家长身上,让我们一起来听听:

 “老师,用什么方法可以改正孩子的坏习惯?”

 “老师,你说我怎么来改变孩子呢……”让我们再来看看:

 家长拉着长长的脸,因为孩子不按家长说的做,想用黑脸来让孩子改正。

 嗓门嚷嚷着提高了八尺训斥孩子,因为孩子又犯错了,想用大嗓门来威逼孩子不再犯错......

 这些表现,把家长对孩子的爱的急切心理表现得一览无余,可是正因为急的心理忽略了“教育孩子先从教育自己开始”的家庭教育核心理念,忽略了“问题家长产生问题孩子”先要从自身先改变的学习途径,这些学习途径的跳跃,再加上想一口吃成胖子和一夜希望孩子成才的急切心理,抱着这样的心理一路上呛着噎着还能保持良好的情绪吗?

【解决方法】慢----放慢脚步

 家庭教育知识学习不怕慢,只怕急,不怕慢,只怕停。不管你开始脚步有多快,如果停下来就会前功尽弃,就像万米赛跑一样,前500米你冲在第一,如果中间懈怠了,那么跑到终点的胜利无望。着急只能让你走马观花,试想着孩子的不良习惯已经累积了这么多年,一下子能够改变过来吗?如果能放下着急的脚步,就像骑驴能看唱本一样,既能悠着保持良好的心态,又能累积到帮助孩子纠正不良习惯的知识,运用于实践中去,那情绪还会因为着急而暴发吗?

 

二、成为情绪奴隶原因之二:盲----不能深深懂得家庭教育是一项系统工程,需要时间和知识的累积。

 “我已经听了几个月的课了,可是我却觉得听时感觉思路清晰,可以面对孩子出现问题,就混沌得不知所措。”

 “我看了很多书,也听了很多课,道理我都懂,可是现实中用不上。”

  这种上课听听激动、课后想想感动、回到现实不观察、不思考、不实践一动不动的状态,让系统的家庭教育知识学习皮毛化,就像盲人摸象一样,摸到了象的耳朵,就说象是一把扇子一样,今天只在家庭教育知识的领域里在门口转悠了一下,就以为了解了家庭教育的系统知识,不能坚定地跟着孩子成长的变化不断学习新知识,这样的盲然心理导致情绪管理失控。

【解决方案】静----静思实践

学习家庭教育知识,不是只听就能掌握,而是要不断地把学到的知识转化为实践的过程,因为不同的家庭教育背景,不同的育儿理念,再加上各具个性的孩子,需要不断静心修炼着找到适合孩子个性特点的教育方式,只有适合孩子的才是最好的,如果你能保持静思实践的心态,还能被不良情绪来霸占吗?

 

三、成为情绪奴隶原因之三:怨----夫妻育儿观念不一致性,埋怨对方。

学习家庭教育知识,是为我们提供找到问题、分析问题、解决问题提供有效地帮助。可是,在现实中,初来学习的家长们,就以学习了专业的家庭教育知识作为抱怨对方无知的筹码,让我们一起来听听:

“我学后明白,孩子的问题是家长没有榜样作用引起,就是因为你的坏习惯,才造成孩子这个样子。”

“都是你这个做爸爸的不负责任,才导致孩子出现这样那样的问题。”

“都是因为你溺爱,所以孩子的自理能力才差……”

种种的抱怨体现出初学习者找到问题根源后,忽略冷静分析问题,寻找解决问题的跟进过程,反而停留在指责是谁的承担责任层面上,试想这样的抱怨能有效控制情绪吗?

【解决方法】平----平心静气   

 既然孩子是夫妻双方爱的结晶,那么孩子的教育是父母共同的责任,当明白这一点后,学习先行者需要先平心明确学习的目的,学习的目的是先让自己拥有家庭教育专业知识,从自身的改变上来赢得对方的助力,当明确你学习的初心后,你就不会去抱怨对方的无知,而更多地侧重于用自己所学的知识去感化对方,就像鲜花开出的芬芳让身边的人为你陶醉一样,让对方感受到你的温馨,有了温馨的凝结,你还会去一味抱怨对方吗?

 

四、成为情绪的奴隶原因之四:强 ---- 以自己为中心,地位强势化。

 现代家庭中,以妈妈说了算的居多,这种强势地位在组建家庭时就已经形成,一方是由于爸爸宽宏大量,不和妈妈斤斤计较忍让的心理造成的,另一方面也是妈妈内外辛苦居功获得的,有了功劳加上带孩子的苦劳,就更造就了妈妈在家庭中的强势地位,爸爸在这种强势的呵护下乐得休闲,做甩手掌柜,可是在孩子的教育问题上,由于妈妈强势的地位削弱了父亲的家庭育儿地位,就像双人划浆一样,不论妈妈一方如何使力,却造成船儿原地打转,妈妈百般使力,小船却不向前驶,试想妈妈能不情绪失控吗?

【解决方法】弱----示弱赢力

 孩子这只小船儿的前进,需要父母共同出力划浆,强势者需要把所占的地位进行平等化,协商明确家庭教育第一责任人,另一方积极配合,这样平等协商的沟通,会大大减少强势者占据强势地位不放,不提供对方承担育儿责任的机会,却还一味抱怨对方的现象,只有遵循“夫妻和谐幸福是提供孩子这棵小树最肥沃的土地”家庭教育核心基础,明确父母的爱和责任是孩子成长过程中不可或缺的养料,才能弱化强势地位,有效控制抱怨产生的不良情绪。

 

五、成为情绪奴隶的原因之四:高----过高的期望值,不允许孩子犯错。

 家长一直用自己的期望值去要求孩子,却忽略了孩子成长是在不断犯错中获得经验,当孩子犯错时只一味指责,而不先从自身承担教育责任,从犯错中找到自身育儿方面的不足,当孩子不能及时得到家长的正确引导,遇到类似的问题时还是不知去如何解决,还会犯上同样的错,这种“只期望禾苗健康成长,而不给阳光雨露的浇灌”不切实际过高的期望值,导致在现实中心理失衡,这样的心理失衡会保持良好的情绪吗?

【解决方法】低----放低要求

 父母对孩子过高的期望值,会造成期望和现实的差距,这个差距的加大会引起情绪的异动,各个孩子各有特征,需要根据孩子的实际情况,把目标高度设定为“孩子跳一跳就能够着”,这样不但能保持孩子努力的信心,又得让父母看到孩子的努力,家长适当地放低对孩子的要求,用“教孩子学走路和学说话的心态”去鼓励孩子的一点一滴进步,试想用这样的心态,你的情绪还会异动吗?

 我们每个人的情绪波动,来源于内心看待问题的想法,看待问题的想法又决定了我们如何去行动,只有不断地加强家庭教育育儿观念的正确方向,紧紧围绕为“孩子营造一个幸福和睦的家庭环境,从家长自身不断地改变做起”的核心基础理念,才能有效控制情绪,做情绪的真正主人。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017