注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家小妞初长成

牛肉、排骨和土豆的快乐家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛肉、排骨、土豆,是我们一家人的幸福代号。牛肉爸爸,土豆妈妈,排骨宝贝,吼吼,亲子共读,成就着我们,收获着,幸福着,快乐着。

网易考拉推荐

从小培养孩子拥有一颗感恩的心  

2012-05-03 06:48:00|  分类: 父母学园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀着一个平常的心情走进聆听,没想到出来时的心情却是如此沉重和不同寻常。感恩,这个恒久的主题在当今社会显得不那么让人重视,亲情、友情之间的隔阂更加突出,如何感恩,为何感恩,向谁感恩也是因人而异,思想和做法都不一样,这确实是一个值得全社会探讨和检视的话题。责任,同样对每一个人来说也是重要的,一个没有责任心的人终将被社会所唾弃。


       当今社会在很多领域,感恩是以金钱和物质作为交易的,无形中把这个神圣而高尚的精神境界降到最低点,唯独只有亲情才不是金钱可以衡量的。当我们成为人父人母时,对自己孩子所投入的那份爱,也让我们深切的体会到了我们从在母亲肚子里十月怀胎开始被寄予的无微不至关爱,一代一代地传承这份爱,每一个人在为人子女享受亲情关爱的同时,对于回馈又付出过多少,我想,在中国这样几千年的传统社会背景下,要让这个爱达到平衡是很难的,父母给予的总是比孩子回报的要多得多,要更加无私,这就是邹越老师所谓的危机,我们作为父母的又有几个是希望子女回报的,如果说有就是指望孩子能懂事、小时候学好文化,长大有出息。尽管从古自今涌现了许多孝子的故事,给我们许多的启示和感悟,也是一个社会的强音,但那只是凤毛麟角,对中国整体的影响很有限,只有全民提高意识,才能把“孝”从根本上来转变。人人都说父母抚养孩子是天经地义的事情,是他们的义务和责任。那么,我们又想过没有,孝敬父母也是我们作为孩子的责任和义务呢?


    责任是一个人在社会上的立足之本,每一个行业都对人们的言行有约束,有赋予不同的工作,对自己负责才是起码的,只有能为自己负责才能为别人承担责任。从事海上旅游相对于其它行业要更具责任感,它不仅关系到行业的兴衰,更联系到每一位游客的旅游心情和人生安全,用心做好每一件工作中的事,心态和态度决定我们能否把事情做好,责任是就是支持所有方面的基础。


    一个人如果心中有责任,那么他的人生就是积极的,事实也证明世界上每一个成功人士都是因为有责任感,才能让他在做事的过程中想的比别人更周到,这和我们所做的工作是否满意没有直接的关系,越是自己觉得不理想的工作越要靠责任心来束缚,在平凡的岗位上更能干出不平凡的业绩。“任何的抱怨、消极、懈怠,都是不足取的。唯有把那份工作当作一种不可推卸的责任担在肩头,全身心地投入其中,才是正确与明智的选择。”责任感作为一个人的品质是十分重要和可贵的,它说明了一个人的思想、证明了一个人的素质,因为有责任感的人不以个人为中心,不以自我为衡量事物的标准来考虑问题,而是为他人、为集体的利益全面考量。“国事家事天下事,事事关心。”责任感之所以可贵,正是这种情怀和胸襟的表现。因为有了责任,我们每个人才会努力奋斗;有了责任,国家才能不断地发展壮大;因为有了责任,企业才能够不断进步。是的,责任关系到一个国家,一个民族,一个公司的发展,所以,责任重大。


    无论我们现在是为人子女或是已为人父母,感谢父母养育之恩,我们尽孝道;抚育子女到成人我们尽责任;不管我们现在的工作自己喜欢或者不喜欢,既然已经在从事,就要坚信自己的付出一定是有回报,所谓天道酬勤就是要在“勤“上多认识,这个字所含的寓意非常深远广博,值得每一个人去品味和解读,在自己的岗位上做出一番作为,我们有理由相信,一个懂得感恩、富有责任感的人一定是社会所需之人。

Love爱=Listen倾听+Obligate感恩+Valued尊重+Excues宽恕!


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017