注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家小妞初长成

牛肉、排骨和土豆的快乐家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛肉、排骨、土豆,是我们一家人的幸福代号。牛肉爸爸,土豆妈妈,排骨宝贝,吼吼,亲子共读,成就着我们,收获着,幸福着,快乐着。

网易考拉推荐

为人父母这门学问,你补课了吗?  

2012-05-06 05:33:00|  分类: 父母学园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于补课的话题层出不穷,前不久报道的10万元天价补课费让人咋舌,有调查显示,在义务教育阶段, 我国当前城市家庭每年在子女教育方面支出的平均费用为8754.4元。然而,专家指出,尽管家长对孩子的教育投入毫不吝啬,却缺乏自我学习的意识,教育观念和方法严重滞后,以致孩子出现厌学、网瘾、早恋等诸多问题。专家呼吁,在社会高速发展的今天,家长更应该学习如何教育孩子。

一、别让子女投资沦为无用功

    为了让孩子的学习成绩能有所提升,如今,不少家长不惜花费大量的费用,把孩子送进各种各样的培训班。据报道,某培训机构的补课费每课时的费用是200元,每天9节课1800元,三四个月下来,费用高达10多万元。尽管价格不菲,但多数家长还是心甘情愿。

    可以看出,为了让孩子成才,家长的投资可谓不遗余力,中国青少年研究中心家庭教育研究所最新的一项调查显示,在义务教育阶段,我国城市家庭教育支出平均占家庭养育子女费用总额的76.1%,占家庭经济总收入的30.1%。也就是说一个普通城市家庭的三成收入花在了子女教育上。从整体教育支出水平来看,当前城市家庭每年在子女教育方面支出的平均费用为8754.4元。望子成龙是每个家长的愿望,然而,与家长的良苦用心不符的是,很多孩子对此并不领情,甚至反感憎恶。

    去年831日,家住滁州市的14岁少女小玉(化名)因对母亲教育方式不满,买了两包老鼠药拌在午饭中,母亲邓女士食用后不幸中毒身亡.相比这起极端案例,大多数的家庭情况要好得多,但也或多或少存在着一些问题。特别是上了初中以后,孩子出现性格孤僻、厌学、早恋、网瘾等情况,让父母揪心。

    很多家长抱怨为了孩子的学习,我们辛辛苦苦给他创造好的条件,他不知道感恩,反而对我们怨恨,简直就是白眼狼!是孩子的错,还是父母的错?

    家庭教育专家康健老师反复告诉我们,孩子有问题,百分之百是家长有问题。其实教育孩子要讲究方法,家长先问问自己作为父母,我做的对不对?。学习不是孩子一个人的事,因此,在花巨资给孩子补课的同时,家长更应该学习如何为人父母、做智慧的家长。

二、哪几类家长最需要补课

    教育最重要的是培养真正的人,让孩子德智体美劳都全面发展,家长关键是要掌握教育的规律。

    以补课为例,本身来说无可厚非,然而,一些家长并没有掌握孩子学习的规律,忽略了孩子的学习意愿。专家指出,如果孩子没有学习意愿,报再多的辅导班也没有用。难怪有孩子疾呼爸妈,你们也得补课!基于此,专家罗列了最需要补课的十类家长:

(一)、亲子关系出现了严重的问题。

    像一位妈妈说的那样,孩子小时候可乖了,爱笑爱闹,可是上了初中就不跟我说话了,回家就房门紧锁,都不知道他在干什么。

(二)、教育方式简单粗暴。

    经常使用批评、埋怨、打骂等手段教育孩子,认为这样能改掉孩子的缺点,担心鼓励和表扬会让孩子骄傲自满。

(三)、家长在人格上不把孩子作为独立的人进行尊重,把孩子当做私有财产,居高临下,而不是平等地对待孩子。

(四)、重视孩子的学习成绩或才智,而忽视孩子的健全人格的发展;重视物质营养的提供,忽视精神营养的提供。家长认为,孩子只要把学习搞好,其他什么都不用做了。这种教育是最要不得的

(五)、对孩子的爱是有条件的,孩子听话、考试成绩好就爱,反之就不爱。

(六)、教育方式多采用直接命令,把自己的主观愿望强加给孩子,很少使用间接引导和分享的手段。

(七)、输不起的心态,总是在担心孩子,不能全力信赖孩子。容易使孩子缺乏自信心,养成依赖心理。

(八)、对孩子过度溺爱,孩子的任何的要求都满足,担心学习过度会累坏孩子,用脑过度会伤身。甚至放纵孩子的言行举止,不加约束。

(九)、热衷于喋喋不休的说教,很少专注地聆听孩子的心声。容易造成孩子自卑、内向。

(十)、单亲家庭,父亲或母亲生活不顺,很少与孩子沟通,不了解孩子内心感受,负面情绪影响到他们的成长,孩子感受不到完整的爱。

    专家认为,这十类家长共同体现出了家庭教育的失职和缺陷,不懂得教育的规律。如果懂得教子规律,补课就是锦上添花;不懂教子规律,盲目给孩子补课,只能无济于事。让孩子补课,家长先给自己补上一课!

    优秀父母是怎么练成的?那么,家长要怎么补课?董进宇博士认为,家长有必要接受专业的培训。家长是世界上最应该接受训练,却最缺乏训练的职业。他打了一个形象的比方,父母没有经过正式培训就开始做父母,就像没有上过正式驾校就已经开车上路了。

 让我们追根溯源,探寻家庭教育的奥秘。

    以补课为例,其实补课的效果与孩子的学习意愿和学习能力息息相关,学习意愿就是学习兴趣,学习兴趣取决于多方面,其中就涉及到家长的引导和教育,而要让孩子听从家长的引导和教育,家长必须与孩子建立良好的亲子关系。由此可见,家庭教育最重要的就是要建立父母与子女的良性亲子关系。

    如今,一部分家长已经意识到这个教育规律,参加过我们家庭教育沙龙第一期主题《亲子关系的十大基本要诀》的家长总说,以前不知道亲子关系的重要性,孩子性格内向,成绩不好却没有办法。上了家长训练营,我才知道,因为他爸爸脾气太暴躁,孩子常常挨打,所以他根本没有心思学习。

    最重要一样,也正如在做好孩子教育多方位工作时亲子关系是最重要的一样,孩子的教育是我们围绕孩子要做的事情中最重要的。

因为,我们绝大多数家长都不会否认自己的努力不是为了孩子。家长是世界上最应该接受训练,却最缺乏训练的职业。家庭教育最重要的就是要建立父母与子女的良性亲子关系。

1、家长好好学习,孩子天天向上。

2、家长的转变程度决定着孩子的转变速度。

3、没有教育不好的孩子,只有不愿学习和改变的父母。

4、只期盼孩子转变的父母,孩子是不会转变的。

5、你缺少的不是赚钱能力,而是缺少把你爱的孩子培养成才的能力。

6、你用今天的借口和质疑,赌输了孩子的美好未来。

7、投资孩子的今天等于投资自己美好的明天。

8、生孩子把孩子养大类似于动物的行为,把孩子培养成才只有人类才可以做到。

9、道理常在嘴边,能力需要训练,行为才有结果。

10、把孩子培养成才是父母最重要的事业。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017