注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家小妞初长成

牛肉、排骨和土豆的快乐家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛肉、排骨、土豆,是我们一家人的幸福代号。牛肉爸爸,土豆妈妈,排骨宝贝,吼吼,亲子共读,成就着我们,收获着,幸福着,快乐着。

网易考拉推荐

成功与失败的家庭教育案例对比分析【转】  

2012-09-15 14:08:00|  分类: 父母学园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功案例

刘微是高三的一名女生,爱好广泛,善于交际,喜欢体育运动,会打太极拳、书法、钢琴。每个爱好都小有成就,学习成绩在重点高中也是名列前茅,应该是父母所期望中品学兼优的学生。
  刘庆山是刘微的父亲,也是我户外运动的"驴友",当年刘微以全市第一名的成绩考入重点高中时,我和妻子便登门拜访"取经",刘庆山夫妇向我们讲诉了刘微的成长经历。
  刘微从小体弱多病,所以爸爸、妈妈对孩子的培养付出了很大的辛苦。孩子从来没有离开过父母,没有因为工作忙或者其它原因让亲属帮助照顾孩子,他们觉得教育孩子是父母的事,别人替代不了。
  刘微从五岁的时候在父亲的陪伴下,天天坚持晨练,风雨无阻,三年从来没有间断过,一直坚持到孩子上了小学,孩子随着锻炼时间的推移体质越来越好。在锻炼的三年里和孩子愉快地沟通,解答孩子的提问,共同学习各门的知识。
  孩子十岁时,父母引导孩子开始自学英语,小学毕业期间自学完了初中英语,初中时自学完高中的英语。孩子从小在学习时,我们就不陪在她的旁边,但我们的习惯是在别的房间看书或看电视陪伴她,等孩子学完了睡觉了,才和孩子一起去睡觉。因为上午孩子用脑很多,早餐我们总是做孩子喜欢吃的食物,让孩子早餐吃饱。这些年就是这要坚持下来的,教育孩子贵在坚持。 诊断分析:
  刘微是个很出色的孩子,刘微的出色不是偶然的,而是与她的父母培养教育分不开的。应该说她的爸妈为她创造的家庭教育氛围适应了孩子成长的需求,促进了孩子的健康发展。
  一、父母掌握了家庭教育方法。知道家庭教育对孩子成长的重要性,有意识地对孩子进行家庭教育,努力积极创造适应孩子家庭氛围。
  二、不宠、不溺爱孩子。刘微是个独生女,但在她的成长过程中,父母没有去溺爱她,相反家庭成员关系融洽,相互尊重,孩子喜欢和父母沟通交流。
  三、孩子有着多彩业余生活。刘微的业余生活丰富,特别是父母从小带刘微坚持锻炼,锻炼增强了身体素质,让孩子的生活起居十分有规律,有了坚忍不拔的毅力。这些都对孩子的性格和学业都起到了积极的作用。
  四、孩子自己能养就能自己教育。一个父母如果没有决去教育自己的孩子,难道就能相信别人会把您的孩子教育好吗?教育不能指望他人,这绝对是家庭教育不能动摇的根基。刘庆山夫妇对孩子很有责任心,教育观念和方法一致,在教育上没有指望别人。
  五、父母在学习能力上有意识地进行了培养。刘微的父母在孩子的学习上,态度端正、松紧适度,不是只注意孩子的成绩,更注重孩子的自学能力的培养,特别是在英语上付出很多的努力,也取得值得让人羡慕的成果。
范例启迪:
  一、父母要有家庭教育的意识。好孩子是培养教育出来的,种瓜得瓜,种豆得豆,种个芝麻长不出西瓜来。
  二、要给孩子创造一个成长的沃土。家庭环境是孩子成长的土壤,父母要用科学先进的家庭教育理念、方法,创造一个适应孩子的成长沃土,孩子才能健康成长。
  三、家庭教育要持之以恒。培养一个孩子不是一朝一夕的事情,父母应该拥有教育孩子的恒力的毅力,孩子的每个优点和长处是一点一滴培养出来的,不能急于求成。要报着"只问耕耘,不问收获",突然有一天,您会发现枝头已经硕果累累。
  现实生活中有很多父母知道家庭教育的重要性,也有一些教育方法,但缺少的是教育孩子的毅力和恒心,不能持之以恒,控制不住自己的言行和行为,不能用自身的言行影响孩子的成长,不能为孩子创造一个有利于成长的氛围。
  四、良好的习惯对孩子的成长至关重要。孩子的品德、学习习惯、饮食起居习惯应该从小就培养,这些是孩子一生成长的重要因素。晨炼可以增强孩子的体质,促进孩子坚忍不拔性格的形成,可以促进孩子良好习惯的养成,父母应该为孩子创造适当锻炼的机会。
  五、尊重、平等、互动。沟通是父母引导孩子成长的桥梁,尊重、平等是沟通的基础。锻炼、沟通与学习知识结合起来是一种立体家庭教育互动氛围,在晨炼的散步或慢跑中与孩子交流、在交流中向孩子渗透自然、社会、科学等等知识。这种立体家庭教育氛围给孩子带来效果是体质增强、意志坚韧、学习兴起增加、与父母的关系融洽,是一种值得推广的家庭教育互动形式。

失败案例:
  志宇是一名大学毕业的男青年,在家待业已经近一年了。毕业后也曾去招聘,但大部分公司在面试时,就将其拒之门外,几家公司也试用过,但不久便被解聘回来。如今在家里越呆心情越不好,与父母之间的关系越来越不融洽。
  与其母亲交谈深入了解才得知,家里经济条件比较优越,开个小超市,志宇从小就在幸福呵护中成长。再加上志宇从小体弱多病,因此父母更加疼爱他,家里的活父母一点也不让伸手,想吃什么就有什么。学习上父母也不过多过问,怕造成孩子压力过大,会上火。孩子上大学也是找人花钱上的,在大学期间成绩也不太理想,多科被挂,勉强拿到毕业证。
诊断分析:
  家庭教育氛围不良,不适应孩子成长的要求,造成志宇在适合能力、劳动能力、学习能力等上的匮乏的主要原因,志宇不能很好地适应社会,也是在情理之中。
  一、父母缺乏家庭教育意识。缺乏正确的家庭育儿理念和科学的育儿方法,没有认识到家庭教育对孩子成长的重要性,没有在家庭成长的环境有意识地去教育孩子。
  二、父母对孩子溺爱。志宇从小体质多病,父母只在物质上进行丰厚的供给,使志宇成了物质的富足者,而在精神上却成了贫穷者。
  三、缺乏社会适应能力。志宇从小生长在安逸、舒服、宽松环境里,父母为他的生长而创造环境,是环境适应他。走向社会后是每个人适应社会,志宇的父母从小就没有为他创造去适应生活环境的机会,从小在这方面就没有得到过锻炼,从而造成了志宇的适应能力差。
  四、缺少动手的能力。志宇从小衣来伸手,饭来张口,自己的事情有时都不会自理,没有自己去劳动获得需求的意识,劳动能力相对自然会比较低下。
  五、心理承受能力差。志宇小时候体弱多病,得到了父母在身心上的无微不至的照顾,在这种优越的环境里,身体逐渐强壮,可心理却变得日趋脆弱起来,面对从没有遇到过的困难、问题便很难适应承受。
  六、缺乏积极的心态。一个孩子在生活中不断的克服困难,战胜困难才能有一个积极进取的心态。志宇无论是在物质上、学习上、过于宽松,精神上过于空虚,没有目标,缺少斗志,走向社会自然没有努力拼搏,勇于进取的精神,面对来自于社会上的困难自然会选择退缩。
案例启迪:
  一、做父母的要拥有科学的育儿理念。用先进科学的育儿方法,教育孩子、影响孩子,家庭教育就是父母提前预防和引导孩子的健康成长,不是等孩子在思想和行为上出现问题后,再想起找家庭教育专家指导教育。确切地说孩子出现问题后再进行教育是再教育,再教育要付出更多的辛苦。
  二、不要走进教育的误区。不溺爱孩子,身体上的虚弱,应该增强体质,适当地进行锻炼,不能因为身体上有病,让孩子在思想也""想来。
  三、培养孩子的劳动能力。劳动是人最基本的活动之一,是一个人生存的手段。父母从小就应该培养孩子的劳动能力,这样做可以增强孩子的有自理能力,以后走向社会很好地适应社会。
 
刘微和志宇从小都体弱多病,但两家父母截然不同的教育理念和教育方法,培育出孩子的素质也是截然不同的。
  刘微的父母用适合家庭的家庭教育理念和方法,在家庭教育中辛勤耕耘,收获了硕果,孩子得到了健康的成长,他们为孩子的成长感到幸福、快乐,也受到了周围人的尊重和好评。
  志宇的父母对家庭教育的无知,对孩子的溺爱,在物质和精神上把孩子像"小祖宗"一样的供奉,使孩子在能力和性格上造成了缺失。他们为孩子的处境和未来犯愁,悔不该当初。
   
幸福使者把幸福的"种子"给予父母时,父母就要创造良好的家庭氛围的土壤培育他,要用先进家庭教育的教育理念浇灌他,要使他开花结果,而不是痴痴地等待。
  几分耕耘,几分收获,家庭教育需要父母去耕耘才能有收获。父母不要把幸福的"种子"供奉起来,虔诚地祈祷幸福的降临。不要看到别人收获了果实,才想起自己为什么没有收获。不要等到自己的孩子出现了问题才想起后悔当初,父母们切记莫让幸福的"种子"被虫蚀空失去了生命力!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017