注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家小妞初长成

牛肉、排骨和土豆的快乐家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛肉、排骨、土豆,是我们一家人的幸福代号。牛肉爸爸,土豆妈妈,排骨宝贝,吼吼,亲子共读,成就着我们,收获着,幸福着,快乐着。

网易考拉推荐

动画片中的小智慧---阴阳思维  

2012-09-05 12:59:00|  分类: 排骨、土豆、牛肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    早晨把宝贝送到奶奶家楼下,宝贝撒娇,让我送她到楼上,以前都是自己上楼,这是放假以来第一次呢,看时间来得及,就答应了宝贝,宝贝在车筐发现了荧光棒做的一个圈圈,“妈妈,哪吒有个风火圈,他不怕水也不怕火。”宝贝马上想到了动画片。小妞放假这两个月,估计没少看动画片,心里肯定又长出很多小草。

   《易经》中告诉了我们阴阳思维,很多动画片给孩子带来不少负面影响,那我们就要往积极、正面的方向引导,把不好的变成好的。于是,我问宝贝:“那哪吒为什么不怕水不怕火呢?”“他有智慧啊。”“那他为什么有智慧呢。”“他读的书多啊。”“哦,芊芊真棒,知道读的书多了就有智慧了,然后这种智慧就转化成了能量,所以哪咤不怕水不怕火,是不是?”宝贝点头答应着。

    看来读经典长智慧已经深入孩子的内心。现在宝贝看到认识的字也会说是自己读书多了才认识的,对识字也特别敏感。如果没有接触经典,没有结识这么多优秀的妈妈,我可能根本想不到在动画片上引导宝贝,更不会往读书长智慧这方面引导,真的是非常庆幸,也是我和宝贝的福气。
    现在很多动画片,比如《巴拉拉小魔仙》、《喜羊羊与灰太狼》等等,现在没有什么教育意义,反而让孩子学到一些乌七八糟的东西,经常听宝贝和姐姐说什么巴拉拉能量变仙,谁谁喝了药水就聪明了等等。在动画片面前,孩子们看的入迷,一动不动,孩子怎么会不变得懒惰呢,更让人无奈的是,现在孩子们用的书包上,橡皮、本子,铅笔上等等,无处不见动画片的影子,用这些精美的图案吸引着孩子们的眼球,孩子们的注意力怎会不受到影响。

    我们都知道看动画片的危害,所以,我们一定要承担起自己的责任,不要再为自己和孩子找任何借口,不要再贪图自己一时的轻松,把孩子推进水深火热之中而全然不知。我们不要只看到动画片表面上4%的好处而忘了思考后面96%所带来的伤害,完全杜绝也是不可能的事,对于这些防不胜防,所以给孩子一颗强大的心,一颗智慧的脑袋,安装上辨别是非、善恶、美丑的“防火墙”,吼吼,让孩子学会正思维,有正知,有正见和正解。另外,我们要注意引导孩子,一个是动画片的内容,二是看的时间,三就是年龄阶段的区别,孩子越小,越要控制,不看动画片最好好,从小养成好习惯。

    教育孩子无小事,生活中处处是智慧,成就或者伤害就在我们的一念之间。教育不一定需要花多少时间,不一定需要一本正经的说教,只要注意生活中的点滴引导,妈妈正确的思想,教育的智慧,无时无刻不在影响着孩子,我们不能让孩子生活在真空中,只能净化孩子的生活空间,让更多有价值的东西成为孩子的良师益友,这样在大的方向上孩子就不会走弯路。

好妈妈是学出来的,好孩子是教出来的,只要我们肯学习,肯付出,我们就会成长,更能成就孩子。让我们一起加油吧!
   

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017