注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家小妞初长成

牛肉、排骨和土豆的快乐家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛肉、排骨、土豆,是我们一家人的幸福代号。牛肉爸爸,土豆妈妈,排骨宝贝,吼吼,亲子共读,成就着我们,收获着,幸福着,快乐着。

网易考拉推荐

家庭教育真相您了解多少?  

2012-10-15 06:54:00|  分类: 父母学园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    家庭教育真相您了解多少? - 快乐小排骨 - 吾家小妞初长成

我们现代的父母都非常重视家庭教育,寻寻觅觅,以为给孩子上各种培训班就是做好了教育。或者孩子学校的成绩很优秀就做好了教育。其实这些都是教育孩子成材的枝叶。
   
教育,重在培德,培养孩子适应社会,培养孩子有个健康的心灵。从而让孩子有一个快乐幸福的人生。而当今能够真正体味人生幸福的有几个?这不能不说是教育的失败。
   
走进育心,我们拿到了智慧大门的钥匙,可是又有几人珍惜这难逢的机缘,去认真学习教育的真谛?就是我自己,也常常在教育孩子的时候犯错。
   
今天我们就一起来学习:家庭教育的真相。
   
看不到真相的父母就会活在自己的观点里,告诉孩子什么是对的,要求其去做,告诉孩子什么是错的,禁止其去做。这样的方式不是教育,是教导。
   
看不到真相的父母就会在孩子不符合自己的标准和期待时情绪化的对待孩子,惩罚、贬损、打击、放弃。这样的方式更不是教育,是教训。
   
教导孩子,孩子做不到;教训孩子,孩子逆反、对抗、自暴自弃,家庭成了战场,父母在无明之中痛苦、纠结、委屈、抱怨。除非你看到家庭教育的真相,否则你无法轻松智慧的做父母!
   
家庭教育的真相之一
   
每个孩子都是独一无二的,最成功的教育就是让孩子成为独一无二的自己。不幸的是,孩子从小就被期待做父母希望的样子,从而压抑了自己的情绪和需求,慢慢的就和真实的自己失去了连接,灵性泯灭了,潜能阻滞了。
   
越智慧的父母越少在孩子身上打上自己的烙印,允许孩子用自己的方式做自己,不干涉,不代替,不限制。孩子做自己的过程一定会不符合父母的期待,甚至会惹很多麻烦,父母所以干涉孩子做自己,其实只是为了减少自己的麻烦,而没有觉察到会给孩子带来什么样的影响。 
   
家庭教育的真相之二
   
孩子的生命是圆融俱足的,其实并不需要父母什么。父母努力给孩子的其实并不一定适合孩子的生命。父母在知性层面、智性层面是孩子的老师,孩子在慧性层面其实是父母的老师。父母知道的多是道理,而孩子知道的却是真理、真相。
   
很多时候父母对孩子的教育,不是孩子需要被教育,而是父母需要通过教育孩子来缓减内心的焦虑。圣人处无为之事,行不言之教。父母对孩子最好的教育也许就是陪伴在孩子的身边,和孩子的生命能量共振。这就是为什么育心经典倡导全家读经。父母和孩子一起快乐成长。当父母有了足够的智慧,就能认清教育的真相。
   
家庭教育的真相之三
   
父母教育孩子的过程就是情绪转移、能量传递的过程。我们拥有什么样的情绪,拥有什么样的能量就传给孩子什么。所以说教育是用灵魂感动灵魂的,产生灵魂的共振。
   
父母教给孩子的知识、道理、规则,孩子会忘记,甚至会逆反;而父母教育孩子过程中的情绪状态却会传递给孩子,并被孩子内化到自己的生命中,成为自己的情绪和情感模式,一生受影响!
   
情绪化的父母无法协助孩子建立稳定的自我价值感,只会培养出情绪化的孩子。教育只有在父母平静的时候才会真正的发生,父母不平静时所做的努力,孩子接收不到。所以父母教育孩子的过程其实就是把自己的情绪能量状态调整到平静、喜悦的过程,平静、喜悦的状态就是爱,爱是最好的教育!
   
看到真相的父母就会把关注的焦点放在自己的成长上,看到真相的父母就会既不代替孩子做选择,也不限制孩子做选择,而是平静的协助孩子看到新的选择,并让孩子自己做出选择。
   
关注自己的成长,给孩子做好榜样,这就是最好的指引,润物细无声的教育。

   无为而为,最后才会实现大有。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017