注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家小妞初长成

牛肉、排骨和土豆的快乐家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛肉、排骨、土豆,是我们一家人的幸福代号。牛肉爸爸,土豆妈妈,排骨宝贝,吼吼,亲子共读,成就着我们,收获着,幸福着,快乐着。

网易考拉推荐

艰难抗战----宝贝终于战胜了小欲望魔  

2013-01-19 14:16:18|  分类: 排骨、土豆、牛肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年1月7日-13日   读经第52周

读经内容:《易经》杂卦传   《中庸》第5节   《笠翁对韵》下卷三肴

参与人员:芊芊、妈妈

 

 

不记得宝贝从几个月开始喜欢吃手了,妈妈当时对教育稀里糊涂,根本不知道什么敏感期,而且忙于工作,也没有用心陪伴宝贝,不知不觉让宝贝养成了吃手的习惯,总是双手抱住一个大浴巾,在上面挠,左手大拇指放在嘴里允吸着,有时候会发出滋滋的声音,很香的样子。

一岁多的时候,想着宝贝还小,大一点可能就会改掉了,也没有放在心上。可是宝贝越来越迷恋自己的小手和浴巾,空闲下来就会把手塞进嘴里,想拔都拔不出来,睡觉的时候更是边挠浴巾,边吃手。慢慢地,小手吃出了茧子,浴巾面目全非。爸爸、妈妈和奶奶意识到了一些问题,开始想方设法来强迫宝贝改掉坏习惯,跟宝贝讲道理,手上有细菌,吃到手里会肚肚疼,牙齿也会慢慢变形,嘴也越来越不好看,甚至编小兔子三瓣嘴的故事,威胁宝贝说“:“如果再吃手,你的嘴巴也会像小兔子的嘴一样。还做一个小不套,绑在胳膊上,套在大拇指上,宝贝一会就能给拿掉。还抹过苦瓜,爸爸更是想着给抹黄连,现在想想真是庆幸药店没有卖给爸爸。妈妈为此也大伤脑筋。现在想想,是妈妈陪伴宝贝的时间少,孩子缺乏安全感。自己酿的苦果,能怪谁呢。

宝贝三岁多了,习惯还在。妈妈有时候还会讲道理,宝贝曾经说想学钢琴,便和宝贝说:“宝贝要改掉吃手的习惯哦,小疙瘩下去弹钢琴才会好看,要不然人家一看小手上那么大一个疙瘩,多难看啊。”一个要不然,对孩子的打击该有多大啊。妈妈还曾经在宝贝浅睡眠的时候,跟宝贝讲:“爸爸妈妈都很爱宝贝,相信宝贝很快就会改掉吃手的习惯。妈妈知道宝贝需要时间,我们一起努力改这个习惯,宝贝加油。” 爸爸、妈妈有时候会强行从宝贝嘴里把手给拔出来。说是拔一点不为过,不知道宝贝那会怎么那么大的力气,有时侯妈妈都拔不动。

在一家人软硬兼施下,宝贝吃手的次数相对少了一些,但是闲下来依然会把手无意识的塞进嘴里。我想宝贝应该也意识到了吃手不好,但是毕竟形成了习惯,小欲望魔总是时不时跳出来,宝贝控制不住。自从2011年10月份,妈妈开始学习新的教育理念,在经典的熏陶下,心态也发生了改变,对于宝贝吃手的习惯,妈妈更多的是鼓励宝贝。有时候会说:“你手上的疙瘩已经小了很多,我想再少吃的话,就慢慢消失了。”“妈妈给你时间,相信宝贝在5岁生日的时候一定会改掉。”“我看看你手上的小疙瘩,呀,真的越来越小的。”爸爸有时候强行把宝贝的手拔出来,妈妈都会暗示爸爸。爸爸也对宝贝多了些鼓励。宝贝真的吃手的次数越来越少了,小茧子慢慢变软了,也小了很多。有一天,宝贝想再要一套芭比娃娃,妈妈便说:“好啊,我们有两套芭比娃娃了,现在不能买了,吃手的习惯改掉的话,我们就再买一套。”宝贝很高兴的答应了。宝贝自己也试着克制自己,有时候睡前没有吃,睡着后总无意识的塞进嘴里吸一会。妈妈经常早晨起来摸摸小手,鼓励下宝贝。

2013年1月8日晚上,宝贝说:“妈妈,我晚上不吃手了。”妈妈很吃惊的样子,随即赶紧向宝贝竖起了大拇指,又亲了亲宝贝,宝贝脸上洋溢着喜悦。晚上回到家,爸爸带着宝贝先上了床,只听宝贝说:“爸爸,你把我的盖ti扔了,我就不吃手了。”“好,那就扔到外面去。”“你得扔到垃圾桶才行。”“好,明天给扔到垃圾桶。”爸爸光答应,没有行动,这天晚上,宝贝还是吃了一会。1月9日晚,妈妈带宝贝上床,宝贝说:“妈妈,你把盖ti拿走吧,我不吃手了。”我下床把小浴巾扔到了客厅沙发上,“妈妈,你得放爸爸的房间。”妈妈又把浴巾放到了次卧的衣柜里面。上床讲完故事,关了灯,宝贝辗转反侧,一会坐起来,一会躺下,一会又掉转头去床另外一边躺下。妈妈知道宝贝在和小欲望魔抗争呢,没有吱声,想让宝贝自己努力克服自己,宝贝慢慢睡着了,战胜了小欲望魔。1月10日晚上,宝贝又折腾了很久才入睡,妈妈在心里鼓励着宝贝,宝贝非常棒,又一次成功了。11日晚上,宝贝跟爷爷、奶奶汇报了好消息,“爷爷,我两天没吃手了,你看我的手。”很有成就感的样子,爷爷奶奶也表扬了宝贝,宝贝神采飞扬,妈妈很感动宝贝的努力。这天晚上,宝贝没有再翻来覆去。小欲望魔终于被打败了,到今天为止,宝贝晚上再没吃过小手对小浴巾也没有在提起过。有时候早晨起来,宝贝就会跟妈妈讲,“妈妈,我昨晚没有吃手。”“嗯,宝贝非常棒,终于战胜了小欲望魔。”

妈妈一时的疏忽,让宝贝养成了坏习惯,一家人也为宝贝这个习惯发火,着急,强制,压迫,更让宝贝遭受了心理上的折磨,现在宝贝战胜了自己,爸爸、妈妈由衷为宝贝高兴。还有十多天,就到宝贝5岁生日了。宝贝会如愿得到自己喜欢的芭比娃娃。

我也很吃惊宝贝这几天的毅力。我想这和平时的累积应该是分不开的,宝贝心里越来越强大了,也更加积极乐观,所以才会有这么大的毅力。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017