注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾家小妞初长成

牛肉、排骨和土豆的快乐家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

牛肉、排骨、土豆,是我们一家人的幸福代号。牛肉爸爸,土豆妈妈,排骨宝贝,吼吼,亲子共读,成就着我们,收获着,幸福着,快乐着。

网易考拉推荐

孩子的问题就是家长的问题  

2015-02-03 09:22:20|  分类: 排骨、土豆、牛肉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    晚上到奶奶家,刚见到宝贝,宝贝赶紧给妈妈报喜:“妈妈,我昨晚吃的特别多,特别好,吃了三个馒头,奶奶蒸的。”(宝贝指的三个应该是三小块,呵呵) 妈妈很惊讶的样子,“三个,宝贝还真是厉害啊,吃的还真是好呢,今天肯定也会吃的很好。奶奶更是喜笑颜开,“嗯,昨晚吃的很好,刚蒸的馍馍。”只要宝贝吃的好,奶奶就感觉特别幸福的样子。宝贝一听家人这样夸赞,更来劲了,“我早晨吃了一个鸡蛋,一碗汤,还有一个饼。”“嗯,吃的还真不错。我们现在赶紧吃饭去吧。”宝贝牵着妈妈的手到客厅开始吃饭。坐定后吃了一会鸡肉,满小手是油,准备去洗的时候,宝贝问妈妈吃的什么,“腐竹。”“腐如是什么?”宝贝反问道,“是腐竹。”“那你说的是腐如。”“我说的是腐竹。”宝贝又辩论了一次,妈妈不耐烦了,“你说什么就是什么,随便。”宝贝没再说什么,去洗手了,或许孩子真的是没有听清楚,或者是觉得好玩,而妈妈却失去了耐心。其实,妈妈可以走近宝贝再告诉宝贝一遍,这次要听清哦,妈妈吃的是腐竹,问题就没有了。

回来直奔姑姑房间,奶奶追过去往嘴里塞着馒头,妈妈喊了两声没回应,便走过去,和颜悦色跟宝贝说“我们去吃饭吧,刚还跟妈妈说昨天吃的很好呢,今天更得好好吃了。”顺便把手机放在了远处,宝贝随妈妈走过来,嘴里嘟囔着,“那我昨天吃的好你不在,你总是嚷我。”原来妈妈的不耐烦情绪,宝贝记在了心里,觉得妈妈发火了。宝贝是个很细心的孩子,所以很会察言观色,妈妈却总做不到再多一点耐心。奶奶赶紧帮忙打圆场:“妈妈那不是嚷你。”宝贝吃饭的习惯一直没有养好,经常吃一会就溜号。

宝贝正吃着,爷爷突然说了一句:“你看姐姐吃了多少了,你也得好好吃。”宝贝小嘴撇着想哭的样子,眼泪也快流出来了。妈妈忙安慰道:“好了,我们不比谁吃的多,只要吃饱就行啊,芊芊这会吃的也很好。”奶奶也附和着“爷爷没看到,我们芊芊正吃着呢。”宝贝感觉很委屈,明明在好好吃着呢,还说吃的不好,忍了好一会一口饭才咽下去。看着宝贝委屈的样子,妈妈也很心疼。但是刚吃了一会,含着一口饭又跳上沙发,“芊芊,你要坐下来好好吃饭,养成好的习惯,否则上一年级的时候我让你去小饭桌吃饭,不让在家吃饭了。”妈妈很严厉的跟宝贝讲,宝贝有点惊恐的样子,欲言又止。妈妈突然意识到又犯了错误,不能用这种压迫的方式让孩子做事情,只会让她心理更有压力。赶紧把宝贝抱过来,“好好吃饭,还有一点点就吃完了。”宝贝很顺从,坐下来把饭吃完了。

一顿饭,妈妈犯了两次错误,一是没有耐心,二是用恐吓的办法逼迫孩子。妈妈不得不反思自己。宝贝之所以养成这样的坏习惯,和妈妈有很大的关系。在宝贝两个月的时候妈妈便上班了,都是奶奶在带,晚上才能回去陪宝贝,奶奶总是心疼宝贝,想让宝贝多吃一些,所以宝贝添加辅食之后总是各种方法哄骗着多吃几口,而妈妈那时也没有意识到习惯的重要性,所以让宝贝慢慢养成了吃饭总是不能坐定的习惯。自从加入风行学习之后,妈妈意识到了问题的严重性,慢慢也在帮助宝贝改正,宝贝也进步了很多,但是因为妈妈有时候还是耐心不够,所以到现在问题解决还不够彻底。
     
一开始就接受正确的教育,比接受了错误的教育,在改正要顺利,要容易的多的多。所以,我们要尽早的开始成长自己,孩子幸福,我们也幸福,少些烦恼。

一个好习惯养成难,但是改正一个坏习惯更是难上加难。每个孩子的问题背后都有一个问题妈妈,妈妈意识改变了,行动上改变了,更要管住自己的嘴,多些耐心,多些引导方法。唯有学习能让我们认识到错误,只要行动就有改变,只要改变就是进步。所以,问题妈妈也会问题越来越少哦。妈妈会继续努力,加油。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017